Iniciamos a nossa visita numa caminhada pelas antigas e engenhosas Levadas do Mosteiro de Alcobaça, um passeio pelo antigo sistema hidráulico de protecção e segurança, de utilização industrial e agrícola, de drenagem e saneamento, de lazer e utilização urbana. A Hidráulica Monástica teve um papel importante na implantação e desenvolvimento da Abadia de Alcobaça.
Seguindo as levadas, chegamos ao Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça igualmente conhecido como Real Abadia de Santa Maria de Alcobaça, uma das primeiras fundações monásticas cistercienses em território português, tendo sido iniciada a sua edificação em 1178 pelos monges de Cister. Actualmente está classificado como Património da Humanidade pela UNESCO, como Monumento Nacional, pelo IPPAR e a 7 de Julho de 2007, foi eleito como uma das sete maravilhas de Portugal. Almoço tipíco com prova de doces conventuais.
Após o almoço faremos uma rápida visita às ruínas do Castelo de Alcobaça, cuja origem gera alguma controversia, pois embora as lendas locais atribuam a construção do primitivo castelo aos Visigodos, outros autores atribuem a sua edificação aos Muçulmanos. Do seu alto poderemos apreciar uma bela vista sobre a cidade, inclusive o seu famoso mosteiro, os campos envolventes e a serra dos Candeeiros.
Continuamos a nossa visita no Museu Nacional do Vinho um museu português dedicado ao vinho e à vinha, detentor do maior e mais rico espólio vinícola e vitivinícola no país, refletindo a memória da antiga Junta Nacional do Vinho e do atual Instituto do Vinho e da Vinha. Instalado na antiga Adega que José Eduardo Raposo de Magalhães mandou edificar em 1874, para desenvolver a vinicultura da região. É um testemunho da evolução do sector, contando com um espolio de cerca de dez mil peças distribuídas pelas várias instalações da primitiva adega.
Permanecendo no tema da enologia em Alcobaça, seguimos para a Quinta dos Capuchos, para visita à vinha, adega e prova de 3 vinhos com aperitivos. Com uma área de vinha de 11 ha, persegue a missão de produzir vinhos de alta qualidade – recuperando as tradições vitivinícolas de Alcobaça, explorando as particularidades edafoclimáticas da Região – e contribuir para a diversificação dos produtos da terra. Dedicada à produção com as castas tintas Touriga Nacional, Castelão, Syrah, Aragonez e Cabernet Sauvignon, encontra-se a desenvolver plantações para vinhos brancos com Arinto, Verdelho, Sauvignon Blanc e Chardonnay.
Regresso.